
Строительство здания начинается с возведения фундамента, которому предшествуют земляные работы. Но часто их проведение является либо затруднительным, либо предельно сложным.
Например, при высоком уровне грунтовых вод и угрозе подтопления здания, неустойчивом грунте или строительстве в условиях вечной мерзлоты фундамент из свай будет идеальным решением при строительстве — строительство ленточного фундамента в таком случае будет либо невозможным, либо крайне дорогим и трудозатратным.
Свайный фундамент
— это вертикальные опоры из стали или железобетона, погруженные в грунт. Сверху их обычно связывают ростверком — верхней частью фундамента представляющей собой стальную раму или железобетонную плиту — которые служат основанием для стен дома. В зависимости от типа свай они в почву забиваются, закручиваются либо просто погружаются в заранее высверленные в земле отверстия. Сваи принимают на себя нагрузку от несущих стен постройки и направляют ее в нижние, более плотные слои грунта.
Плюсы и минусы свайного фундамента
К слабым видам грунта можно отнести:
-
суглинки, глины в текучем состоянии;
-
особые лессовидные почвы, которые содержат много пылевидных частиц и малое количество глиняных/известковых элементов;
-
песчано-глинистые виды грунтов, которые отличаются большим насыщением водой;
- почвы с примесями.

Преимуществами свайного фундамента являются :
- Высокая скорость возведения и меньшие, по сравнению с ленточным фундаментом, затраты на строительство. При использовании готовых свай заводского производства закладку фундамента под одноэтажное здание можно закончить в течение двух дней.
- Возможность строительства на слабых грунтах и в условиях вечной мерзлоты.
- Минимальное количество земляных работ и отсутствие необходимости подготавливать площадку для строительства. Вам не потребуется привлечение тяжёлой техники для проведения земляных работ и выемки грунта под фундамент.
- Масштабируемость — к возведённому на сваях строительству можно без проблем добавить пристройку.
- Отсутствие усадки, возможность замены свай и их повторного использования.
- Возможность строительства в любое время года.
- Отсутствие технологического перерыва для набора прочности, как у бетонных фундаментов.
В то же время металлические сваи важно защитить от коррозии, а в каменистых грунтах сваи просто не удастся установить. Также потребуются точные расчёты характеристик свай, которые предусмотрены требованиями СНиП 2.02.03-85.

Примеры бетонного и стального ростверков на бетонных и стальных сваях.
Очень важно при самостоятельном возведении свайного фундамента правильно провести все необходимые расчеты. Для этого нужно высчитать массу будущего дома, определить опорную площадь (опираясь на вес и коэффициент надежности), высчитать число свай, подобрать площадь их сечения, а затем сравнить полученные результаты с опорной площадью.
Рекомендуемый материал стен – дерево.
Учтите, что у дома на сваях нет и никогда не будет подвала.
Разновидности свай и способы их установки
Сваи изготавливают из следующих материалов:
-
Стальные
. Чаще всего встречаются элементы, представляющие собой цельнотянутую трубку, которая имеет стенки с толщиной 8-12 мм. Также могут применяться и опоры особого коробчатого сечения. Чтобы увеличить несущую способность, стальные сваи после проведения монтажных работ зачастую заливают бетонным раствором. Другая разновидность стальных свай — винтовые, которые внешне напоминают большие свёрла или простые трубы со шнековой завивкой.
-
Бетона, в том числе армированного
. Бетонные сваи бывают полыми и сплошными.
По способу установки свайный фундамент бывает следующих видов:
-
Набивной
. Железобетонные сваи вбиваются в грунт до тех пор, пока не проникнут в максимально устойчивый пласт почвы.
-
Буронабивной
. Бурятся скважины, в которые устанавливаются сваи, а также заливается бетонный раствор. Это позволяет использовать такой фундамент для возведения многоэтажных строений, однако повышает трудоёмкость работ.
-
Винтовой
. Стальные трубы ввинчиваются в почву, в которой удерживаются при помощи специальных лопастей. Если грунт на участке отличается излишней рыхлостью, то обычно используют винтовые сваи, имеющие резьбу, тянущуюся по всей длине трубы. В стальные элементы заливается бетон, чтобы конструкция получилась максимально крепкой, надежной и устойчивой. свайно-винтовой фундамент можно устанавливать практически в любой тип грунта. Причем приступать к таким работам можно в любом сезон.
-
Свайно-плитный
фундамент состоит из высокопрочных железобетонных свай и ростверков. Применяется для строительства на слабых насыпных почвах, в случае плотного примыкания к уже имеющимся на участке строениям, в зонах с высокой сейсмической активностью и землях с плохой геологией. Для монтажа подобного фундамента нужно будет приготовить площадку.
-
Монолитный с ростверком
. В этом случае устанавливаются бетонные сваи, которые увязываются между собой каркасом из арматуры и заливаются бетоном.
-
Буроинъекционный
. Подобные детали относятся к классу набивных опор. Они изготавливаются при помощи бурения скважин и дальнейшего их заполнения цементно-песчаной или водоцементной смесью с использованием инъекционной техники. Для дополнительного укрепления несущей способности такие виды свай зачастую укрепляются трубами из железа, арматурными стержнями или армированными каркасами. Данные элементы фиксируются в скважине специальной конструкцией из металла в виде цилиндра или призмы. Существуют сваи-стойки — устанавливаются как можно глубже в залегающие пласты твердых пород, передавая при этом основную нагрузку через пяту — и висячие сваи — монтируются на земле без крепкого несущего слоя и переносят нагрузку на грунт боковой поверхностью.
- Свайно-ленточный . Главной особенностью такой основы является то, что при ней стены дома будут по периметру опираться на сплошной фундамент с небольшим заглублением. Что касается надежного сцепления с твердыми пластами грунта, то оно в данном случае будет достигаться благодаря сваям, установленным ниже точки промерзания

Примеры бетонного и стального ростверков на бетонных и стальных сваях.
Винтовой фундамент
Установка винтовых свай является делом несложным и может выполняться как вручную, так и с помощью специализированной техники. Сами сваи – это металлические трубы с острием и винтовыми лопастями.
К недостаткам ручного ввинчивания свай можно отнести
:
- возможное критическое отклонение опор от вертикали с погрешностью от 5 см и более;
- вероятность того, что закручивание винтовых свай будет выполнено не до конца из-за нехватки человеческого ресурса и глубина не достигнет необходимого уровня;
- основа дома монтируется на ограниченном пространстве;
Сваи различают по диаметру трубы, выступающей в качестве тела сваи. Обычно используются бесшовные трубы диаметром от 57 до 133 мм и выше, с толщиной стенки от 3,5 мм.
Наиболее ходовые размеры трубы в сочетании со стенкой:
● 57х3,5
● 73х3,5
● 76х3,5
● 89х3,5-4
● 108х3,5-6
Кроме сечения труб, сваи могут различаться по стандартной длине. Типовые сваи для постройки габаритных сооружений обычно производятся длиной порядка 2,5-3 метров. Этого обычно достаточно, чтобы свая уходила в грунт на глубину ниже точки промерзания почвы. На территории России этот параметр варьируется от 1,5 до 2,5 метров. В этом случае свая выступает над поверхности земли на 50-70 см, и обрезается по уровню плоскости фундамента с учетом возможного небольшого уклона на участке.
Более коротки сваи производятся для установки легких конструкций, а также для монтажа отдельных, относительно легких опор – при строительстве заборов, навесов и т.д. Стандартная длина коротких свай – от 1,5 до 2 метров.